Hospital de Castro
Dr. Augusto Riffart

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Se trata de narraciones dirigida a pacientes que acuden por atención médica.

 

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Pita Cuentos, cuentacuentos para el alma, así se denomina este proyecto, financiado por el Ministerio de la Cultura, Artes y Patrimonio 2019, que por segundo año consecutivo busca compartir diversas historias, dinámicas, juegos de dedos, folklore poético, kamishibai y otros formatos narrativos, utilizando las dependencias como un lugar no convencional de lectura, tomando en consideración que es el único centro asistencial público en Chiloé, quien recibe y atiende a gran parte de las personas provenientes de las islas que conforman el archipiélago.

El calendario de intervenciones, partió en abril y considera dos presentaciones mes a mes, hasta el cierre del plan, en diciembre próximo.

La idea, es crear espacios de lectura con material de apoyo a los usuarios, a cargo de Carla González Mansilla, quien encabeza esta idea, profesional del área educación, Bibliotecología y fomento a la lectura, además de, Libertad Rivera Torres, Trabajadora Social en el área de educación.

“Hemos logrado empatizar con los usuarios y han entendido lo que persigue este proyecto, que busca acompañar, mediar e impulsar la lectura de textos, considerando la falta de alternativas lúdicas al interior del recinto, más una estadística poco alentadora, que habla del casi nulo acceso al libro, entre los últimos quintiles de la población”, señala Carla González.

Cabe mencionar, que las intervenciones se realizan tanto en salas abiertas (sala de espera) o salas cerradas (unidad de pediatría u otras), contando con material bibliográfico, los que se facilitan a los usuarios, permitiendo la interacción con el texto de forma autónoma o en la mayoría de los casos, acompañados por la mediadora de lectura, lo que genera nuevas zonas interactivas.

No se extrañen entonces si ven un paraguas multicolor por los pasillos, niños y adultos sonrientes y atraídos por la magia de la lectura, esto es el resultado de un trabajo serio y comprometido, denominado Pita Cuentos, Cuentos para el alma.

 

 

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La actividad realizada en el salón auditorio de nuestro Hospital, fue encabezada por Lorena Mora Pérez, Subdirectora Administrativa y conto además con la participación de los representantes del Centro de Responsabilidad Recursos Humanos y Comité de Buenas Prácticas Laborales, jefes de servicio, dirigentes gremiales, funcionarios de distintas áreas, familiares y cercanos de los agasajados, e invitados especiales.

Hubo momentos de alta emoción y no era para menos, ya que se trató de una instancia muy importante, fue el momento de reconocer y agradecer, todo el esfuerzo, dedicación y compromiso, ya sea con nuestro hospital, sus colegas de labores, pero sobre todo con los pacientes y usuarios en general, en sus distintas áreas de sus profesiones.

Al hacer uso de la palabra, Lorena Mora, destacó que “no nos queda más que dar las gracias por la entrega vocacional, ya que cada uno es parte de la historia hospitalaria, aportando con su experiencia sabiduría y colaboración en la formación de las nuevas generaciones. Es nuestro deseo el mayor de los éxitos para esta nueva etapa en sus vidas, tanto para ustedes como su entorno familiar”.

La ceremonia, contó con la participación del destacado conjunto folklórico “Tierra Dorada”, dando un colorido especial con varios pie de cueca, posteriormente, palabras de despedida por parte de Fenats Histórica, concluyendo con entrega de estímulos a los funcionarios acogidos a retiro, siendo ellos:

Mónica Herrera Ávila- Felicia Torres Pérez- Jorge Subiabre Bustamante- Guillermo Pacheco Vargas- Marcos Hernández Muñoz- Malvi Andrade Bórquez- Sonia Canobra Arismendi y Ruth Sepúlveda Gutiérrez.

Felicitaciones por dejar un gran legado de compromiso, dedicación, cariño y unión entre sus equipos y la familia hospitalaria Augusto Riffart de Castro.

 

 

La falta de ejercicio y mala alimentación son el peor complemento que puede derivar en una serie de inconvenientes para la salud

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Estamos en el mes del corazón, músculo más importante del organismo, es por ello que profesionales de nuestro hospital han querido entregar una serie de recomendaciones para que la población evite enfermedades coronarias, principalmente, en lo que se refiere a una adecuada alimentación acompañada por actividad física.

Francisco Aravena, Kinesiólogo, enfatiza que, “no tener una salud corporal beneficiosa, es un factor de alto riesgo cardiovascular, que representa la segunda causa de muerte en el mundo después del cáncer, por lo tanto, el llamado es, cambiar ciertos hábitos que constituyen un peligro para el desarrollo de enfermedades, como el consumo de tabaco, poca o nula actividad física, desorden alimenticio y peor aún no realizarse periódicamente chequeos médicos que ayudarían simplemente a prevenir”.

Educar a la población, a lograr una rutina activa y deportiva, con una alimentación equilibrada, sin duda mejoraría la salud del corazón y reduciría la probabilidad de sufrir con el paso del tiempo enfermedades crónicas no transmisibles. También, hay que tener en cuenta que, si bien, es importante tener un ritmo de vida saludable, se podría complicar al existir antecedentes congénitos familiares de riesgo coronario/cardiovascular, que afectan directamente las condiciones de la persona, sin embargo, esto no quiere decir por ningún motivo que no puedan llevar adelante una rutina deportiva.

                  El ejercicio es la clave

Practicar actividad física regularmente, trae una serie de beneficios, pensando en pacientes pre eventos cardiovasculares, (factores de riesgo son, hipertensión, diabetes mellitus, tabaquismo y obesidad, entre otros) y post eventos cardiovasculares. Francisco Aravena, destaca que cualquier persona está apta para realizar algún tipo de ejercicio físico, pero es vital que al decidir implementar un plan de trabajo, lo haga asesorado por un profesional, quien es el encargado de llevar un control y seguimiento adecuado para un óptimo resultado.

                  Recomendaciones al realizar actividad física

  • Alimentación saludable, supervisada por nutricionista o nutriólogo
  • Antes de iniciar la actividad de entrenamiento y/o rehabilitación hay que mantener una buena hidratación una hora antes idealmente
  • Controlar sistemáticamente la prescripción y carga del ejercicio, ya que está comprobado que, no siempre, aumentar la carga sería bueno
  • Las sesiones, complementarlas con hábitos conductuales, que conlleven estimular el corazón en la vida diaria
  • En el caso de utilizar algún tipo de medicamentos, mantener un correcto manejo y control de las dosis, es decir, cantidad y horas en su administración

                  Cuadro poco alentador

Es preocupante lo que muestra en la actualidad Chile, con un perfil epidemiológico similar al de países con mayor desarrollo, que se basa en un predominio de enfermedades no transmisibles (ENT), tales como cardiovasculares, cerebrovasculares, cáncer, diabetes mellitus, obesidad e hipertensión arterial, entre otras. Todo esto se encuentra asociado a estilos de vida, costumbres y hábitos que introduce la modernización, como es el caso de, sedentarismo, dietas inadecuadas, estrés y tabaquismo.

En cuanto a los principales factores de riesgo las estadísticas son tan claras como preocupantes de acuerdo a un informe emanado desde el Ministerio de Salud:

  • Un 40,6% de los chilenos es fumador
  • El 64,5% tiene sobrepeso u obesidad
  • Con el 38,5% aparecen los que tienen colesterol total elevado
  • Un 9,4% es diabético
  • El 26,9% es hipertenso
  • Un 88,6% de la población es sedentaria

                  Alimentación saludable desde los primeros años de vida

Sandra Faúndez Lagos, Nutricionista del hospital Augusto Riffart, manifiesta que, "una alimentación adecuada favorece el crecimiento sano de los niños y previene enfermedades en los adultos". Agrega que "la comida saludable, permite obtener todos los nutrientes que el cuerpo necesita y al mismo tiempo posee cantidades reducidas de los componentes que favorecen el desarrollo de enfermedades".

Es importante recalcar que cada individuo necesita una cierta cantidad y tipo de nutrientes según edad, sexo y actividad física.

Nuestra profesional entrega algunos consejos que pueden resultar muy útiles para mejorar la calidad de vida.

Evitar frituras y alimentos con mucha grasa como cecinas, embutidos o mayonesa. Comer pescado asado o a la plancha, dos veces por semana, en el caso de consumir legumbres no es necesario agregar cecinas ni carne.

Para lograr tener huesos firmes lo ideal es consumir tres veces al día leche, yogurt o queso descremado, leer y comparar etiquetas de los lácteos, así podrá descubrir cuáles tienen menos grasa y azúcar, en cuanto a una buena hidratación se recomienda tomar entre 6 a 8 vasos de agua diarios.

Consumir sal en exceso puede producir hipertensión, por eso se indica un consumo menor a 2 gramos de sodio al día, tomando en consideración que 1 gramo de sal contiene 400 mg de sodio. Tener en cuenta que los alimentos procesados, aun siendo de sabor dulce, pueden contener aditivos con sodio, por lo tanto, es recomendable leer el etiquetado y comparar, vale decir, darse un tiempo siempre a la hora de elegir, este simple ejercicio evitará perjuicios posteriores.